Главная / О поликлинике / Новости / Европейская неделя иммунизации

Европейская неделя иммунизации

Европейская неделя иммунизации
7май2019

Ежегодно в мире проводится Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ). Данное мероприятие переросло в мировой проект, в котором участвует более 180 стран на всех континентах. Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всем мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.

В 2019 году ЕНИ пройдет под лозунгами: «Вакцины работают» и «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность!».

Цель ежегодной ЕНИ привлечение внимания и повышение осведомленности населения о значении иммунопрофилактики для здоровья и благополучия людей.

В рамках ЕНИ Всемирная организация здравоохранения(далее – ВОЗ) и ее партнеры ставят перед собой следующие задачи:

- привлечь внимание к важности иммунизации как одного из основных приоритетов в здравоохранение;

- содействовать пониманию практических шагов, которые необходимо предпринять для успешной реализации Глобального плана действий в отношении вакцин;

- продемонстрировать роль иммунизации в устойчивом развитии и обеспечении безопасности в области здравоохранения в мире.

Европейское региональное бюро ВОЗ рекомендует сосредоточиться в этом году на важности иммунизации, как права каждого отдельного человека, так и коллективной обязанности.

Иммунизация является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Для обеспечения эпидемического благополучия населения уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составить не менее 95%.

Рутинная иммунизация является универсальным методом и дает шанс для детей войти здоровыми в жизнь. Следует помнить, что иммунизация ежегодно позволяет предотвратить от 2-х до 3-х миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи.

Мировая Неделя Иммунизации 2019 года направлена на улучшение охвата прививками и доступности иммунизации для всех возрастных категорий населения.

Право на защиту от болезней, которые можно предупредить – это право каждого человека. Профилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря прививок, который предусматривает обязательную вакцинацию против 12 заболеваний. Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающими в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, и в очагах инфекций, а также особое внимание уделяется работе с труднодоступными группами населения – цыганами, переселенцами, членами различных религиозных конфессий.

Путешествуя с детьми по всему миру, и отказываясь от вакцинации, граждане становятся мишенью для возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут привести к тяжелому заболеванию и инвалидизации.

Прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия микробов и вирусов, организм становится невосприимчивым к болезни, против которой привит. Широкий охват прививками обусловил снижение инфекционной заболеваемости в целом по стране и Смоленской области в частности.

Наука о вакцинах не стоит на месте. Сегодня производство вакцин организовано на самом высоком уровне, что делает вакцины безопасными и эффективными.

Регулярно проводится информирование населения, в том числе через средства массовой информации, о профилактике таких  вакцино управляемых инфекций, как корь, дифтерия, полиомиелит, туберкулез др.

Уважаемые жители! Двери всех поликлиник распахнуты для Вас!

Приглашаем смолян привиться в поликлиниках по месту жительства. Каждый человек у своего участкового врача должен уточнить, какие прививки необходимо сделать сейчас. Опытные медицинские работники расскажут Вам о значении вакцин, ответят на интересующие вопросы и после осмотра сделают необходимую прививку.

Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни и сохраняет наше здоровье!

Европейская неделя иммунизации – Ваш шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня!

Примите активное участие в Европейской Неделе Иммунизации!

Сделайте прививку!

Основные тезисы

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) в 2019 г. пройдет в Европейском регионе под девизом "Предупредить. Защитить. Привить." Ее главная цель – повысить осведомленность о важности вакцинации. Помимо этого, ЕНИ станет поводом для того, чтобы воздать должное героям вакцинации – обычным людям, которые тем или иным образом вносят свой вклад в защиту человеческих жизней с помощью вакцин. Герои вакцинации – это ученые, которые создают безопасные и эффективные вакцины; это разработчики политики, которые обеспечивают справедливый доступ к вакцинации для каждого ребенка; это работники здравоохранения, которые делают прививки; это родители, которые делают выбор в пользу вакцинации для своих детей; это люди, которые находят и распространяют опирающуюся на фактические данные информацию о вакцинах.

Герои вакцинации

  • Лица, вырабатывающие политику, создают системы медицинского обслуживания, образования и социальной защиты, которые позволяют обеспечить равноправный доступ к вакцинам.
  • Работники здравоохранения служат для своих пациентов самым достоверным источником информации о вакцинах. Повышение осведомленности в вопросах вакцинации позволяет спасать жизни людей.
  • Сделав выбор в пользу вакцинации, родители вносят огромный вклад в защиту своих детей и окружающих. Каждый ребенок имеет право на защиту от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.
  • Ученые и исследователи спасают миллионы жизней, создавая безопасные и эффективные вакцины. Благодаря дальнейшим инновациям, в будущем вакцины смогут защитить людей от еще большего числа болезней.
  • Каждый человек может способствовать распространению фактов о вакцинах, тем самым повышая осведомленность об иммунизации как о жизненно важном вмешательстве.
  • Чем больше людей начнут вносить свой вклад в достижение одной и тоже цели – защитить человеческую жизнь, тем скорее вакцинация станет доступной для каждого ребенка.

Изучите факты

  • Вакцинация защищает от болезней, спасает человеческие жизни и служит залогом для здоровья и долголетия.
  • Вакцинация против инфекционных болезней позволяет защитить не только самого человека, которому сделали прививку, но и окружающих.
  • Именно вакцинация позволила уменьшить заболеваемость полиомиелитом на 99% по сравнению с 1988 г. Вместе мы можем ликвидировать полиомиелит.
  • Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) позволяет предотвратить вплоть до 90% случаев рака шейки матки.
  • Вакцина против ВПЧ в сочетании с регулярным скринингом – самый эффективный способ профилактики рака шейки матки.
  • Корь – одна из наиболее вирулентных болезней в мире. Наибольший риск заболеть корью, с осложнениями вплоть до летального исхода, угрожает маленьким детям, не прошедшим вакцинацию.
  • Заражение краснухой во время беременности может привести к гибели плода или к врожденным дефектам. Вакцинация против краснухи в детском возрасте обеспечивает человеку защиту на всю жизнь.
  • Вакцина против гепатита B обеспечивает 95%-ную защиту от заражения вирусом гепатита B и развития вызванного им хронического заболевания и рака печени.
  • Применение комбинированных вакцин – например вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), позволяет провести вакцинацию с минимальным числом визитов в клинику и минимальным числом инъекций, тем самым снижая стресс для ребенка.

Корь в Европе: рекордное число заболевших и рекордные показатели иммунизации

Копенгаген, 7 февраля 2019 г.

В настоящее время в Европейском регионе ВОЗ вакцинацию против кори проходят больше детей, чем когда-либо раньше. Вместе с тем эти высокие показатели вакцинации неравномерно распределяются и между странами, и в пределах стран, в результате чего все более многочисленные группы людей оказываются уязвимыми перед корью: в 2018 г. в Регионе было зарегистрировано рекордное число заболевших. Сегодня были официально опубликованы данные по кори за 2018 г., и в связи с этим ВОЗ призывает страны Европейского региона сосредоточить свои усилия прежде всего на тех географических районах и группах населения, для которых характерны пробелы в иммунизации.

В 2018 г. от кори умерли 72 жителя Европейского региона – как дети, так и взрослые. По данным ежемесячных отчетов стран за период с января по декабрь 2018 г. (полученных по состоянию на 1 февраля 2019 г.), корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона. В странах, предоставляющих данные о госпитализации, были госпитализированы минимум две трети (61%) заболевших. В 2018 г. было зарегистрировано рекордное для текущего десятилетия число людей, заразившихся вирусом кори, в 3 раза превышающее показатель за 2017 г. и в 15 раз – за 2016 г., когда было зарегистрировано рекордно низкое число случаев данной болезни.

Резкому росту заболеваемости корью в 2018 г. предшествовало достижение Европейским регионом в 2017 г. рекордно высокого – 90% – показателя вакцинации второй дозой противокоревой вакцины. В 2017 г. полный курс вакцинации двумя дозами своевременно получили, в соответствии с национальными календарями профилактических прививок, больше детей, чем в любом другом году с тех пор, как в 2000 г. ВОЗ начала сбор данных об охвате второй дозой вакцины. Незначительно увеличился (до 95%) и охват первой дозой; это самый высокий показатель с 2013 г. В то же время достижения на уровне стран могут заслонять собой существующие пробелы на субрегиональном уровне; зачастую такие пробелы становятся заметными только тогда, когда происходит вспышка болезни.

"Ситуация, сложившаяся в 2018 г., показывает, что для того чтобы остановить циркуляцию кори, нынешних темпов увеличения показателей иммунизации недостаточно. Полученные данные указывают не только на исключительно высокий охват иммунизацией на региональном уровне, но и на рекордное число заболевших и умерших от кори. Это означает, что разрывы в иммунизации на местном уровне оставляют лазейки для вируса, – говорит д-р Zsuzsanna Jakab. – Мы не сможем выполнить данное ВОЗ обещание улучшить за ближайшие пять лет глобальные показатели здоровья населения, если не будем действовать на местном уровне. Мы должны прилагать еще больше усилий для того, чтобы защитить каждого человека от болезней, которые легко можно предотвратить".

Трагедия, которую можно предотвратить

Несмотря на то, что охват иммунизацией в Европейском регионе в целом вырос, многие люди по-прежнему остаются уязвимыми.

  • В 2017 г. показатель охвата второй дозой противокоревой вакцины не достигал необходимого для предотвращения циркуляции вируса (то есть для обеспечения "коллективного иммунитета") порогового значения в 95% в 34 странах Региона.
  • Данные об охвате вакцинацией на субнациональном уровне указывают также на существование различий в пределах стран.
  • Недостаточный охват любой из доз вакцины создает предпосылки для передачи инфекции в будущем.

В Европейском плане действий в отношении вакцин на 2015–2020 гг. (ЕПДВ) предлагается утвержденная всеми 53 государствами-членами в Регионе стратегия по элиминации кори и краснухи. Крайне важно, чтобы по меньшей мере 95% населения в каждой стране обладали иммунитетом, за счет вакцинации двумя дозами или вследствие произошедшего ранее контакта с вирусом. Это позволит обеспечить коллективную защиту для каждого члена общества, в том числе для младенцев, которые пока еще не могут быть вакцинированы в силу раннего возраста, а также для лиц с заболеваниями и состояниями, делающими вакцинацию невозможной.

"Утвердив ЕПДВ, страны Европейского региона признали элиминацию кори и краснухи вполне осуществимым и экономически целесообразным способом защитить людей всех возрастов от страданий и смерти", – говорит директор Отдела по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и инфекционным болезням в Европейском региональном бюро ВОЗ д-р Nedret Emiroglu.

По состоянию на конец 2017 г. 43 страны Региона добились прерывания эндемичной передачи кори на протяжении как минимум 12 месяцев. Некоторые из этих стран также смогли в 2017 и в 2018 гг. ограничить буквально единичными случаями распространение вируса после его завоза извне. Это говорит о том, что элиминация болезни в масштабах всего Региона вполне возможна. "Страны достигли впечатляющих успехов в обеспечении высоких показателей охвата на национальном уровне. Вместе с тем мы не должны забывать о людях и целых географических районах, которые до сих пор не охвачены вакцинацией. Именно на них мы должны сейчас сосредоточить наши основные усилия. Останавливаться на достигнутом недопустимо. Мы должны найти силы для того, чтобы довести дело до конца. Вместе мы сможем добиться успеха", – резюмирует д-р Emiroglu.

Поставить преграду на пути кори

Недостаточный охват иммунизацией и распространение кори обусловлены целым рядом факторов. Для того чтобы не допускать вспышек кори и добиться ее элиминации, страны должны поддерживать на национальном и субнациональном уровнях стабильно высокие показатели иммунизации двумя дозами вакцины с противокоревым компонентом, а также выявлять и устранять любые очаги недостаточной иммунизации населения.

Региональное бюро продолжает оказывать странам Европы помощь в укреплении систем иммунизации и эпиднадзора за болезнями, в том числе наращивая потенциал и предоставляя рекомендации для того, чтобы:

  • обеспечить для всех групп населения равноправный и удобный доступ к услугам вакцинации;
  • выявить лиц, в прошлом не охваченных вакцинацией, и обеспечить их необходимыми вакцинами;
  • обеспечить вакцинацию для работников здравоохранения в целях предотвращения передачи инфекции в учреждениях здравоохранения, а также обеспечить их достаточными техническими знаниями о действии вакцин и работе иммунной системы, чтобы они могли с уверенностью рекомендовать вакцинацию своим пациентам;
  • повысить уровень доверия к вакцинации и к органам здравоохранения;
  • обеспечить своевременный доступ к вакцинам по приемлемой цене;
  • совершенствовать механизмы для выявления вспышек и реагирования на них;
  • узнавать о проблемах, которые беспокоят людей, и реагировать на них, а также принимать меры в связи с любыми событиями в области здравоохранения, которые потенциально могут быть связаны с безопасностью вакцин.

В Европейском регионе большинство государств-членов с недостаточным охватом иммунизацией против кори относятся к категории стран со средним уровнем доходов. Региональное бюро помогает этим странам в согласованном осуществлении стратегии для работы в соответствующих программных направлениях.

Отзывы пациентов

Хочу выразить огромную благодарность медицинскому персоналу поликлиники, а особенно медсестре Луизе - девушке с золотым сердцем. Спасибо ей большое за то, что она такая приятная, добрая и отзывчивая. Жаль, что ушла от нас, но все равно желаю ей достижения больших высот! С уважением пациент Магомедов М.Ш.
Мурад, Махачкала, 18 июня 2019

Специалисты

http://mpol3.ru/uploads/images/мр.jpg

Исламова М.Р.

Главный врач
http://mpol3.ru/uploads/media/моди.jpeg

Насирова М.М.

Заместитель руководителя по ЭВ