31 октября - 6 ноября - неделя снижения потребления поваренной соли
По результатам исследований в мире растёт потребление высококалорийной пищи с высоким содержанием трансжиров, сахара и соли. Соль является основным источником натрия, что в итоге приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов, к болезням почек. При избыточном потреблении натрия в большом количестве с мочой выводится и кальций, нехватка которого ведёт к остеопорозу.
Большинство людей употребляют в среднем 9-12 грамм соли в день. По рекомендациям ВОЗ следует ограничить потребление поваренной соли для взрослых до 3-5 грамм в день, а для детей ещё меньше.
Помните, что избыточное потребление соли связано со снижением вкусовой чувствительности рецепторов языка к хлориду натрия, что в свою очередь приводит к увеличенному потреблению соли.
Ограничьте или, что лучше, откажитесь от фастфудов, копченостей, консервов, кетчупов, майонезов и других готовых соусов, которые содержат огромное количество соли. Помните, натрий содержится в глутамате, используемом в качестве пищевой добавки в полуфабрикатах, колбасных изделиях, чипсах и т.д.
Готовьте сами. Пейте больше воды. Ограничьте потребление маринадов и солений. Не досаливайте пищу. Уберите солонку со стола. Выбирайте приправы и специи без соли, обращайте внимание на содержание хлорида натрия (желательно, чтобы его содержание было менее 0.3 грамма на 100 грамм продукта).
Одновременно с этим увеличивайте потребление фруктов, овощей, содержащих калий, способствующий снижению АД.
Достаточное поступление соли в организм обеспечивают морковь, томаты, свекла, капуста, бобовые и крупы.
Для улучшения вкусовых качеств пищи используйте лимонный сок, тмин, лук, чеснок, перец, листовую зелень.
Врач ГБУ РД П №3 Бекбулатова Р.М.