Рак толстой кишки, или колоректальный рак, по данным ВОЗ занимает 3-е место по распространенности среди всех видов рака. Чаще болеют мужчины.
Факторы риска развития данного заболевания представлены ниже.
Особого внимания заслуживает полипоз кишечника, который имеет высокий риск перерождения в рак.
Рак толстой кишки относится к заболеваниям, которые можно предотвратить.
Доказано, что цельнозерновые продукты сохраняют все питательные вещества, в том числе витамины группы В, Е, А, микроэлементы железо, медь и другие, антиоксиданты. Они медленно перевариваются и медленно всасываются, не приводя к высокому подъёму глюкозы в крови, улучшают пищеварение, ускоряют обменные процессы, очищают организм, в том числе простеночные каловые массы, что в итоге приводит к снижению вероятности развития колоректального рака.
Используйте муку грубого помола, крупы гречневую, кукурузную, из цельной пшеницы, коричневый рис, овёс, ставшую популярной в последнее время крупу киноа, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Сбалансированное питание, богатое овощами, фруктами, бобовыми, семенами, орехами в сочетании с цельнозерновыми злаками является ппервичной профилактикой этого грозного заболевания.
Помните, что в 90 % случаев на ранних стадиях колоректальный рак излечим!