К Всемирному дню борьбы с ожирением.
26 ноября 2022г отмечается Всемирный день борьбы с ожирением, которое в настоящее время признано ВОЗ новой неинфекционной эпидемией. Наиболее остро проблема лишнего веса стоит в США, Германии, Китае, России. По данным Роспотребнадзора в России более 55% населения с избыточной массой тела, 25% из которых страдают ожирением. Растёт и количество детей с избыточной массой тела.
Доказано, что ожирение является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата, неалкогольная жировая болезнь печени.
В основе избыточной массы тела и ожирения лежит избыточная калорийность питания
Для оценки веса рекомендуется использовать показатель индекса массы тела (имт).
Оптимальный ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/м2, избыточный вес – ИМТ≥27, но <30 кг/м2. Наиболее опасно в отношении повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний абдоминальное ожирение, когда избыточный жир откладывается в области туловища и внутренних органов.
Показатели абдоминального ожирения для мужчин – ОТ≥94 см, для женщин ОТ≥80 см.
Средняя калорийность суточного рациона для мужчин - 2 500 ккал, для женщин - 2 200 ккал. Основным принципом рационального питания при ожирении является снижение калорийности суточного рациона до 1800 ккал в сутки для мужчин и 1500 ккал для женщин. Снижение веса на 600 г в неделю считается идеальным темпом потери лишнего веса.
Для профилактики избыточной массы тела и ожирения необходимо формировать культуру здорового питания, включая и контроль за энергетическим балансом рациона.
Прежде всего проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимые обследования и заведите дневник питания, можно в мобильном приложении. Необходимо взвешивать продукты без упаковки в «сыром» виде до приготовления. Если готовите сложное блюдо, проводится взвешивание каждого ингредиента, потом данные суммируются. Приучайте себя планировать меню заранее.
Откажитесь от «разгрузочных» дней и голодовок, приводящих к нарушению процессов обмена веществ. Придерживайтесь установленного ранее коридора калорий и повышайте уровень физической активности. Важно разобраться и в психологических причинах лишнего веса. Записывайте всё, что съели в течение дня. Следите за суммарным содержанием калорий в пище. Индивидуально рассчитать оптимальное количество ежедневных калорий сможет врач (диетолог)
Соблюдайте режим питания, лучше 3-х разовый и один перекус. Последний приём пищи должен быть за 2.5-3 часа до сна. При снижении массы тела необходимо соблюдать сбалансированность пищи по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам при питьевом режиме в среднем 2.0-2.1л в сутки. Пользуйтесь правилом тарелки: 50% тарелки диаметром 20-24 см должны занимать овощи и, самое, главное, клетчатка; 20-25 % занимают сложные углеводы в виде различных каш (овсяная, гречневая), реже-картофель, рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хлеба грубого помола; 25-30% занимают белки (животного и растительного происхождения). Употребляйте пищу в паровом, отварном или сыром виде. Исключайте легкоусвояемые углеводы. Ежедневно натощак взвешивайтесь и записывайте в дневник.
Следите за своим весом, берегите себя и будьте здоровы!
Врач ГБУ РД П №3 Бекбулатова Р. М.