с 19 по 25 декабря 2022 года проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
По рекомендациям ВОЗ необходимо ежедневно потреблять 400 граммов овощей и фруктов, как важнейшего фактора снижения риска преждевременной смерти от неинфекционных заболеваний. И связано это с высоким содержанием в них витаминов (например, А, С, Е), минералов ( магний, цинк и другие), клетчатки и важных антиоксидантов.
Рацион, состоящий из 4-5 порций овощей и фруктов, а также включающий в себя зерновые продукты, является наиболее оптимальным для поддержания хорошей работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, иммунной системы.
Правило пяти порций предполагает включение в рацион разных овощей и фруктов, поскольку они содержат различные комбинации клетчатки, витаминов, минералов и других полезных и питательных веществ. Ограничение одним видом фрукта или овоща, будь он хоть трижды полезен сам по себе, не принесет ожидаемого результата.
Давно доказан противовирусный эффект витамина С. Смело включайте в рацион цитрусовые, киви, перец болгарский, малину, чернику, смородину, соблюдая меру и аллергический анамнез.
Богатые клетчаткой овощи (например, капуста, бобовые), ягоды снижают риски развития рака молочной железы и предстательной железы.
Тёмно-листовые овощи (капуста, брокколи), лук богаты кальцием, что важно для поддержания минеральной плотности костной ткани.
Клюква и черника очень полезны при воспалительных процессах мочевыделительных путей.
Полезны овощи и фрукты именно в свежем виде, т к термическая обработка разрушает витамины. Можно их употреблять и в замороженном виде, а также консервированными в собственном соку. Не рекомендованы пакетированные соки, цукаты.
Помните, ни один фрукт или овощ не может вылечить болезнь. Не стоит обманываться, употребляя достаточное количество фруктов и овощей, полёживая на диване и выкуривая сигареты. Необходимо соблюдать и правильное питание, и регулярную физическую активность, исключив вредные привычки.