Главная / Пациентам / Здоровый образ жизни / Значение овощей и фруктов в рациональном питании

Значение овощей и фруктов в рациональном питании


  Рациональное питание - это не диета. Для нормальной жизнедеятельности организма, получения высокой энергии, работоспособности, молодости и красоты, долголетия необходимо сбалансированное поступление с пищей белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов

  Овощи, фрукты и ягоды - основа рациона, т. к. они являются ценнейшими источниками углеводов, витаминов (А, С, К и других), микроэлементов (железо, магний, калий, кальций и других). Источниками витаминов могут являться не только фрукты и овощи, но и соки и сухофрукты. Только следует знать, что соки, даже и свежеприготовленные, и сухофрукты содержат меньше питательных веществ и больше сахара. Важно поддерживать разнообразие в ежедневном рационе. Не забывайте о замороженных фрукта и овощах.

  Фрукты, ягоды и овощи благотворно действуют на весь организм, улучшая обменные процессы. Содержащиеся в них пектины, клетчатка, органические кислоты, фруктоза, антиоксиданты замедляют процессы старения, фитонциды (чеснок, лук, цитрусовые оказывают антибактериальное действие. Они обладают низкой калорийностью, что важно при лечебном питании при ожирении и избыточной массе тела.

  Обращайте внимание на цвет плодов. Красный цвет (клюква, гранаты, малина, вишня, красные яблоки) говорит о содержании в них большого количества флавоноидов, защищающих организм от действия свободных радикалов, в том числе помогают снять воспаление мочевыводящих путей  и т. д. Фрукты и овощи оранжевого цвета (тыква, морковь, облепиха) содержат бета-каротин, сильный антиоксидант, обладающий в том числе противораковым эффектом. Каротиноидами богаты плоды жёлтого цвета (жёлтые яблоки, абрикосы, персики, бананы), они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, калий, магний, могут содержать витамины С, А. Они в том числе улучшают и пищеварение.  Сиреневого цвета плоды (черника, виноград, баклажаны, слива) — источники антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

  Рекомендуется нарезать плоды непосредственно перед употреблением или приготовлением блюда. Помните, что термическая обработка снижает ценность продуктов. Пароварение, жарка на гриле или плоской металлической поверхности без добавления масла являются лучшими способами приготовления.